Hotel Awasi Patagonia

Written by Infraestructura Hotelera on Martes, 14 Octubre 2014. Posted in Proyectos

Una manera de habitar las torres del paine

Hotel Awasi Patagonia

 
se encuentra dentro de una reserva privada vecina al Parque Nacional Torres del Paine, desde donde se aprecian imponentes vistas a las Torres y al Lago Sarmiento. El lugar elegido está protegido de los fuertes vientos patagónicos por un frondoso bosque nativo de lengas y ñires.

Torres del Paine
Año: 2014
Arquitectos: Felipe Assadi + Francisca Pulido
Colaboradores: Trinidad Schonthaler, Sebastian Delpino

La fauna autóctona se mantiene intacta en estos bosques y planicies, pudiendo verse manadas de guanacos, ñandúes, zorros, cóndores y en algunas ocasiones, pumas.

El requisito fundamental de este hotel de doce habitaciones enclavado en la vastedad de la pampa patagónica —junto al Parque Nacional Torres del Paine y a tres horas del centro urbano más cercano— era pasar desapercibido, mantenerse en una suerte de quietud permanente que no contaminase con nada ‘artificial’ el extraordinario paisaje que lo rodea. Con este fin, el edificio renuncia a una volumetría compacta; sus habitaciones se disgregan al modo de cabañas, colonizando en silencio una pradera al borde un bosque de especies autóctonas de hoja caduca, como la lenga (roble de la Tierra de Fuego), el ñirre y el cohigue. Estos árboles flanquean los senderos peatonales que relacionan las cabañas entre sí y con una serie de zonas comunes albergadas en tres volúmenes independientes y construidos, al igual que las habitaciones, con una estructura a base de pies derechos separados 1 metro y levantada del suelo al modo de palafito. Se trata de una disposición que se inspira en las construcciones tradicionales del extremo sur de Chile y que permite combatir la humedad gracias a la ventilación natural.

Con el tiempo, la madera de estas casas construidas exclusivamente con materiales y técnicas locales irá envejeciendo, adquirirá una pátina grisácea. Gracias a ella, el hotel podrá fundirse al fin con su entorno.

Fuente_ArquitecturaViva 165

Lo más visitado

Más proyectos

Para publicar

Sepa como publicar sus proyectos, productos y estudios en infrahotel.cl

Suscripción Newsletter

captcha 

Búscanos en Facebook

Acceso a ponencias

Pongase en contacto